domingo, 14 de diciembre de 2008

NUTRIENTES ESENCIALES








NUTRIENTESE ENCUENTRA ENFUNCION
AGUAComponente indispensable para la vida y muy abundante en la mayoría de los alimentos. El agua se absorbe a nivel intestinal y luego transportada por la sangre a los demás órganos. La podemos encontrar en el organismo en forma intracelular formando parte del protoplasma celular, y extracelular, como líquido intersticial, linfa y como parte del plasma sanguíneoTransporte de nutrientes y productos residuales, regulación de la temperatura corporal, disolvente de sustancias, componente estructural de las células
PROTEINASLas encontramos en la carne, la leche y sus derivados, los huevos, las legumbres.Las proteínas son degradadas durante la digestión a aminoácidos, que son transportados por la sangre y distribuidos a los diferentes tejidos. Los aminoácidos vuelven a unirse luego para formar proteínas humanas como la hemoglobina y algunas hormonas. Las proteínas que el organismo desecha se transforman en urea, que pasa a formar parte de la orina y es eliminada al exterior.Aporte de aminoácidos esenciales, necesarios para el crecimiento y la reparación de los tejidos, equilibrio ósmico de las células, forman parte de glucoproteínas, hormonas, lipoproteínas, enzimas, anticuerpos, constituyen el 20 % del peso corporal en un adulto
GLUCIDOS, HIDRATOS DE CARBONO O CARBOHIDRATOSLos encontramos en las hortalizas, las frutas, la leche. Las moléculas más sencillas de los glúcidos son los monosacáridos como la glucosa y la fructosa y las más complejas son los polisacáridos como el almidón y el glucógeno. Los polisacáridos son degradadas a moléculas más sencillas en el tubo digestivo. Se acumulan como glucógeno en el hígado y los músculosPrincipal fuente de energía (cuando el cuerpo no cuenta con ellos como fuente de energía recurre a los lípidos y las proteínas), forman parte de la estructura celular, son constituyentes de los anticuerpos

LIPIDOS O GRASAS
Los encontramos en los productos lácteos, las carnes, los aceites y las frutas secas. Su aporte son los ácidos grasos esenciales (linoleico, linolénico, araquidónico). Representan el 10 % del peso corporal por lo cual necesitamos ingerir 56 g diarios para mantener esta proporciónFuente de energía, protección para vasos sanguíneos, nervios y otros órganos, componentes de la membrana celular, estimulantes del apetito, vehículos para la absorción de vitaminas A, D, K y E, componentes del tejido nervioso
MINERALESRepresentan el 5 % del peso corporal y regulan muchos procesos del organismoMacronutrientes o macroelementos de los cuales necesitamos niveles superiores a los 100 gr. diarios y son: calcio, magnesio y fósforo, Micronutrientes u oligoelementos de los cuales el organismo necesita unos pocos Mg. diarios y son: yodo, cobre, hierro, potasio, sodio y cloro, fluor, azufre, zinc y manganeso

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