lunes, 22 de diciembre de 2008
La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales.
Aunque alimentación y nutrición se utilizan frecuentemente como sinónimos, son términos diferentes ya que:
La nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, su metabolismo o transformaciones químicas en las células y excreción o eliminación del organismo.
La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan al menos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida.
Una nutrición adecuada es la que cubre:
-Los requerimientos de energía a través de la metabolización de nutrientes como los carbohidratos, proteínas y grasas. Estos requerimientos energéticos están relacionados con el gasto metabólico basal, el gasto por la actividad física y el gasto inducido por la dieta.
-Las necesidades de micronutrientes no energéticos como las vitaminas y minerales.
-La correcta hidratación basada en el consumo de bebidas, en especial del agua.
-La ingesta suficiente de fibra dietética.
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4 comentarios:
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Me gustaría q publicaras con mayor detalle como es el asunto de la nutrición, gracias
Me gustaría q publicaras con mayor detalle como es el asunto de la nutrición, gracias
me gusta todo este tipo de información que este relacionada con la salud muy buen contenido
http://lasdietasbalanceadas.esy.es/?p=4
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