lunes, 22 de diciembre de 2008



La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales.

Aunque alimentación y nutrición se utilizan frecuentemente como sinónimos, son términos diferentes ya que:

La nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, su metabolismo o transformaciones químicas en las células y excreción o eliminación del organismo.

La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan al menos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida.

Una nutrición adecuada es la que cubre:

-Los requerimientos de energía a través de la metabolización de nutrientes como los carbohidratos, proteínas y grasas. Estos requerimientos energéticos están relacionados con el gasto metabólico basal, el gasto por la actividad física y el gasto inducido por la dieta.
-Las necesidades de micronutrientes no energéticos como las vitaminas y minerales.
-La correcta hidratación basada en el consumo de bebidas, en especial del agua.
-La ingesta suficiente de fibra dietética.



4 comentarios:

Anónimo dijo...

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Miguel Angel Mont dijo...

Me gustaría q publicaras con mayor detalle como es el asunto de la nutrición, gracias

Miguel Angel Mont dijo...

Me gustaría q publicaras con mayor detalle como es el asunto de la nutrición, gracias

giovanni dijo...

me gusta todo este tipo de información que este relacionada con la salud muy buen contenido
http://lasdietasbalanceadas.esy.es/?p=4